Buschenschank Retter-Kneißl im "Slow Food Guide Österreich"

Slow Food Austria sucht Betriebe in denen regionaltypische, authentische, schmackhafte Gerichte angeboten und in nettem Ambiente zu leistbaren Preisen serviert werden.

Zudem führt seit 2009 der „Kulinarische Wegweiser zum bewussten Genuss in der Steiermark“ von Slow Food Styria zu mittlerweile mehr als 450 Genussadressen.


UND WIR ZÄHLEN DAZU!

Wachteleier, Wollschweinprodukte und unsere Freilandhühner bringen das gewisse Etwas...

unvergleichlicher Geschmack, zartes mürbes Fleisch und lassen eine ehrliche Geschmacksreise zu. Überzeugen Sie sich selbst, was es bedeutet, gutes Essen mit angenehmen Ambiente zu genießen.

 

 

Was ist Slow Food Austria??

...ist eine Non-Profit-Organisation, die in Italien gegründet und 1989 zu einer weltweiten Bewegung mit mittlerweile über 100.000 Mitgliedern in mehr als 150 Ländern wurde. Darüber hinaus werden die Prinzipien von Slow Food in unzähligen, lokalen Lebensmittelgemeinschaften/-bündnissen tagtäglich gelebt.

 

Slow Food

• fordert das Recht auf Genuss guter, sauberer und fairer Lebensmittel für alle Menschen und übernimmt Verantwortung für unser Öko- und Lebensmittelsystem;

• engagiert sich für eine nachhaltige, multifunktionale Landwirtschaft und Fischerei, artgerechte Tierhaltung, den Schutz der biologischen Vielfalt, eine regionale Geschmacksvielfalt, die Pflege und Weiterentwicklung des traditionellen Lebensmittelhandwerks sowie eine Gastronomie, die auf ihren lokal spezifischen Ressourcen aufbaut;

• setzt sich für die Wiedergewinnung einer genussvollen, vielfältigen und ganzheitlichen Ess- und Trinkkultur ein und leistet Widerstand gegen die Standardisierung von Lebensmittel und das industrielle Agrar- und Ernährungssystem;

• tritt für die Wertschätzung von Lebensmittel ein und bringt Produzent/innen und Verbraucher/innen, oder wie Slow Food sie nennt: Co-Produzentinnen, wieder miteinander in Kontakt;

• fördert den Austausch und vermittelt Wissen und Information über die Herkunft, Qualität und den Geschmack von Lebensmittel.

Bewusstes Essen ist unser Ausgangspunkt und soll wieder im Zentrum all unserer Überlegungen und unseres Handeln stehen.
Gut, Sauber und Fair soll die Produktion der Lebensmittel und deren Genuss sein – als ein Recht für alle Menschen, weltweit.

Slow Food übersetzt Nachhaltigkeit mit seinem Qualitätskonzept von gut, sauber und fair.

Gut ist ein alltägliches, frisches, qualitativ hochwertiges und ausgezeichnet schmeckendes Lebensmittel, das die Sinne befriedigt und Teil unserer lokalen Kultur ist. Gute Lebensmittel enthalten keine künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker und andere industrielle Nahrungsmittelzusätze.

Ein sauberes Lebensmittel wurde im Einklang mit der Umwelt, den lebendigen Ökosystemen, in vorsorgender, verantwortungsvoller Weise hergestellt, verarbeitet, verteilt, zubereitet und konsumiert. Dabei wird die bio-kulturelle Vielfalt geschützt bzw. vermehrt und auf das Wohlergehen der Tiere sowie die Gesundheit des Menschen geachtet.

Lebensmittel sind Fair, wenn sie gerechte Bedingungen und Bezahlung für die Erzeuger/innen sowie erschwingliche Preise für die Verbraucher/innen widerspiegeln. Fairness bedeutet nicht nur einen respektvollen Umgang mit unseren Mitmenschen hier und in anderen Teilen der Welt und im Hinblick auf künftigen Generationen, sondern umfasst auch eine wertschätzende Beziehung zur Natur, unserer Mitwelt entlang des gesamten Lebensmittelsystems.